Сергей Есенин, поэма «Небесный барабанщик»
Биография и стихотворения С. Есенина
Другие поэмы:
Биография и стихотворения С. Есенина
Другие поэмы:
Л. Н. Старку
1 Гей вы, рабы, рабы! Брюхом к земле прилипли вы. Нынче луну с воды Лошади выпили. Листьями звёзды льются В реки на наших полях. Да здравствует революция На земле и на небесах! Души бросаем бомбами, Сеем пурговый свист. Что нам слюна иконная В наши ворота в высь? Нам ли страшны полководцы Белого стада горилл? Взвихренной конницей рвётся К новому берегу мир. 2 Если это солнце В заговоре с ними, - Мы его всей ратью На штыках подымем. Если этот месяц Друг их чёрной силы, - Мы его с лазури Камнями в затылок. Разметём все тучи, Все дороги взмесим. Бубенцом мы землю К радуге привесим. Ты звени, звени нам, Мать земля сырая, О полях и рощах Голубого края. 3 Солдаты, солдаты, солдаты - Сверкающий бич над смерчом. Кто хочет свободы и братства, Тому умирать нипочём. Смыкайтесь же тесной стеною, Кому ненавистен туман, Тот солнце корявой рукою Сорвёт на златой барабан. Сорвёт и пойдёт по дорогам Лить зов над озёрами сил - На тени церквей и острогов, На белое стадо горилл. В том зове калмык и татарин Почуют свой чаемый град, И чёрное небо хвостами, Хвостами коров вспламенят. 4 Верьте, победа за нами! Новый берег недалёк. Волны белыми когтями Золотой скребут песок. Скоро, скоро вал последний Миллионом брызнет лун. Сердце - свечка за обедней Пасхе массы и коммун. Ратью смуглой, ратью дружной Мы идём сплотить весь мир. Мы идём, и пылью вьюжной Тает облако горилл. Мы идём, а там, за чащей, Сквозь белесость и туман Наш небесный барабанщик Лупит в солнце-барабан.
1918
Небесный барабанщик. - Источник этого образа - скорее всего мифопоэтический: по одному из народных преданий, изложенному в «Поэтических воззрениях…», «доныне видят в облаках и тучах небесных воинов. … В среде этих ратников есть безголовый барабанщик; зашумит ли в лесу буря - это он стучит в свой громкий барабан».
Старк Леонид Николаевич (1889-1937) - литератор, партийный журналист, в 1919 году соредактор газеты «Советская страна», где публиковался Есенин; позднее - на дипломатической работе.